①特徴
筋繊維が細かく、きめが細かく、歯切れのよいやわらかさを生み出します。肉質がしまり、弾力に富んで水っぽさのないジューシーな味わい。中性糖やアミノ酸含有量などの旨味成分含有量が多く、甘みを感じ、旨味が多い。脂肪融点(肉の脂肪が溶け始める温度)が高く、脂がべとつかず、さっぱりとした肉質。
②秘密
かごしま黒豚の基準にさつまいもを60日以上与える必要があり、そうすることで脂肪の融点が高くなり、さっぱりとした食味やしまりのある肉質になると言われています。
一般的な豚の1.2~1.5倍ほどの肥育期間を経て出荷されます。時間をかけて大切に育てることで、より引き締まった肉質が生まれます。
かごしま黒豚の特徴
- 歯切れがよく柔らかい
- 肉質が締まりジューシー
- 甘味を感じ、旨味が多い
- 脂がさっぱりしている
うまさの秘密
- 甘しょ(さつまいも)
- 育成期間
揚げ油は、キャノーラ油100%。
独自のオーダーの粗めの生パン粉。
とんかつソースは、こだわりの当店オリジナル。
いつでも新鮮なキャベツ。
白米は地元山口県産を使用。
毎日お店で精米しています。
また、栄養価の高い美人玄米もご用意。
定食では、ごはんと汁物の組み合わせをお選びください。
ごはんとキャベツはおかわり自由。